互助會被倒會,這種債務怎麼處理?



一、會首倒會
民法對債權的新規定,對活會會員的債權更有保障。民法修訂後對於倒會的債權已重新規範,死會會員有義務繳交會款給活會會員。

二、會腳倒會
民法對債權規定,如果會腳倒會,會首須代為償還會金。若會首沒有誠意解決,提示會單及契約書求法律途徑請求賠償。


● 如果還是無法有效取得會款?只好採取法律途徑解決此類債務。
一、民事
民事途徑處理債務的目的在於獲得賠償,應備齊證物及證人聲請法院裁決。如果倒會者擁有資產就可以依照判決獲得賠償,如果無資產或資產不足以賠償則要申請債權憑證以為保障,擁有有效債權憑證期待債務人將來有機會可以償還債務。

二、刑事
互助會是會首與會腳之間的契約行為,會腳倒會必須由會首申告,不可自行申告,會腳貿然申告倒會的會腳討債,會吃上誣告的官司。
告倒會者詐欺主要目的是給倒會者處理債務的壓力,詐欺罪屬公訴罪,只要能夠提出冒標、假造人頭、蓄意隱匿或登載不實地址電話、故意避不見面、倒會後有脫產行為等證據,就可告倒會者詐欺,倒會者基於訴訟的心理壓力就會願意和解並做債務協商。
如果詐欺不能成立,就得提出民事訴訟,申告人必須繳交請求賠償金約10%的裁判費,如被告擁有資產可聲請假扣押。



# 回債務常識
1 互助會被倒會,這種債務怎麼處理?
2 借貸要注意什麼?
3 千萬要知道「保證」是什麼?
4 支票、本票不等同於現金


  • 債務處理採取訴訟方式須備齊法院受理文件執行;本票裁定、支票裁定、支付命令、債權憑證、強制執行、請求給付貨款、、請求返還借款、請求返還不當得利、所有物請求返還……等等民事訴訟及非訟案件。

    討債方式 > 1、法律途徑
  • 有效債權的債務處理亦可透過法院或是各區公所申請調解,調解一經成立,經送管轄法院核定後,其效力等同於法院判決、若一造當事人不履行,他造當事人可向法院聲請強制執行。

    討債方式 > 2、申請調解
  • 透過以上的債務處理方式都無法促使債務人還錢,最終只能安排自然人催收了。債務人及債權人或委託他人代為協商即所謂的債務協商,透過面對面的溝通取得共識的債務清償計畫,並簽訂債務清償協議書,達成債務催收及債務處理雙方均能接受的結果

    討債方式 > 3、自然人催收