支票、本票不等同於現金



商務交易有相當高的比例採用支票支付款項,「票貼」即是商場上用支票調借現金補貼利息,親戚、朋友、同事間救急周轉一下,交易或借貸採用支票付款的情況相當普遍。通常簽發支票後不會再簽發本票或簽立借據,因此,當持支票至銀行兌現時,發生存款不足即所謂的退票時,這個時候就產生債務了。

本票或借據要根據借貸關係請求給付借款較無爭議,支票必須根據票據關係請求給付票款,此類債務會有舉證的問題發生,實務上,支票裁定會比本票裁定耗費時日,就債權上而言,相對的,支票的保障性較低。
依票據類型,法院受理的時效不同,債權人要小心謹慎、不可不察,否則會喪失法院申請強制執行的權力。

保障債務權力一定要注意法院的受理時效期現,貨款未獲給付後提示簽單六個月內,支票退票一年內,本票提示日到期後拒絕給付日起算三年內,持票人需在有效期限內盡速執退票理由單至法院申請強制執行。



# 回債務常識
1 互助會被倒會,這種債務怎麼處理?
2 借貸要注意什麼?
3 千萬要知道「保證」是什麼?
4 支票、本票不等同於現金


  • 債務處理採取訴訟方式須備齊法院受理文件執行;本票裁定、支票裁定、支付命令、債權憑證、強制執行、請求給付貨款、、請求返還借款、請求返還不當得利、所有物請求返還……等等民事訴訟及非訟案件。

    討債方式 > 1、法律途徑
  • 有效債權的債務處理亦可透過法院或是各區公所申請調解,調解一經成立,經送管轄法院核定後,其效力等同於法院判決、若一造當事人不履行,他造當事人可向法院聲請強制執行。

    討債方式 > 2、申請調解
  • 透過以上的債務處理方式都無法促使債務人還錢,最終只能安排自然人催收了。債務人及債權人或委託他人代為協商即所謂的債務協商,透過面對面的溝通取得共識的債務清償計畫,並簽訂債務清償協議書,達成債務催收及債務處理雙方均能接受的結果

    討債方式 > 3、自然人催收