借貸要注意什麼?



銀貨兩訖的交易行為,買賣雙方保留契約及白紙黑字的收據以為公平交易及付款的憑證。日常生活中也常常會發生持有收據收執的交易憑證,持有收據憑證是要避免日後的紛爭,金錢借貸行為更應該要謹慎小心為要。

親戚朋友間往來難免會發生臨時救急的借貸關係,當無法避免的借貸關係產生時必須注意哪些事項,有效憑證當然是掌握保障的最積極做法。當要借錢給親戚朋友時必須將借貸條件說明清楚需開立借據,並申明避免日後因記憶而模糊產生爭議,故有訂定借貸契約載明細節的必要,千萬別顧慮傷感情不感提出要求,日後被賴帳就後悔莫及了,將來被拖延或被倒債再來討債更傷感情啊!要求連帶保證人或是見證人是多一層保障的具體作法。

簽發支票或本票僅是付款誠意之表達,本票或支票未獲提示付款無誤前,都不算收到還款,有些狡猾的借款人還會簽發無效的本票或支票來拒絕日後的還款承諾。因此,何謂無效的本票及支票這類的知識,準債權人千萬要搞清楚啊!無效的借款憑證當然會被賴帳啊!



# 回債務常識
1 互助會被倒會,這種債務怎麼處理?
2 借貸要注意什麼?
3 千萬要知道「保證」是什麼?
4 支票、本票不等同於現金


  • 債務處理採取訴訟方式須備齊法院受理文件執行;本票裁定、支票裁定、支付命令、債權憑證、強制執行、請求給付貨款、、請求返還借款、請求返還不當得利、所有物請求返還……等等民事訴訟及非訟案件。

    討債方式 > 1、法律途徑
  • 有效債權的債務處理亦可透過法院或是各區公所申請調解,調解一經成立,經送管轄法院核定後,其效力等同於法院判決、若一造當事人不履行,他造當事人可向法院聲請強制執行。

    討債方式 > 2、申請調解
  • 透過以上的債務處理方式都無法促使債務人還錢,最終只能安排自然人催收了。債務人及債權人或委託他人代為協商即所謂的債務協商,透過面對面的溝通取得共識的債務清償計畫,並簽訂債務清償協議書,達成債務催收及債務處理雙方均能接受的結果

    討債方式 > 3、自然人催收