千萬要知道「保證」是什麼?



一、一般保證:
指當事人約定一方於他方之債務人不履行債務時,由其代負履行責任之契約。也就是說如果保證人係在主債務人不履行債務時應負清償的責任。「一般保證」在實務上較少見,大多是私人間的契約才會如此約定。而銀行幾乎都會約定「連帶保證」,保證人的責任及義務就重多了!

二、連帶保證:
其實民法並無特別規定「連帶保證」,但民法債編總則中規定有連帶債務規定,適用在保證上就變成了「連帶保證」連帶保證人的責任與一般主債務人一樣,只是還錢之後,可以按分擔比例向其他連帶債務人要求償還分擔比例而已,所以較一般保證的責任更重,但目前實務上都以連帶保證為主要約定內容,當事人通常無法與銀行對抗而拒簽(因為可能貸不到款),但是礙於情面的你,可要搞清楚,如果主債務人不還錢,你可是要幫他擔全部的債務,而且自己的資產被查封拍賣不說,可能還要被追討一輩子哦



# 回債務常識
1 互助會被倒會,這種債務怎麼處理?
2 借貸要注意什麼?
3 千萬要知道「保證」是什麼?
4 支票、本票不等同於現金


  • 債務處理採取訴訟方式須備齊法院受理文件執行;本票裁定、支票裁定、支付命令、債權憑證、強制執行、請求給付貨款、、請求返還借款、請求返還不當得利、所有物請求返還……等等民事訴訟及非訟案件。

    討債方式 > 1、法律途徑
  • 有效債權的債務處理亦可透過法院或是各區公所申請調解,調解一經成立,經送管轄法院核定後,其效力等同於法院判決、若一造當事人不履行,他造當事人可向法院聲請強制執行。

    討債方式 > 2、申請調解
  • 透過以上的債務處理方式都無法促使債務人還錢,最終只能安排自然人催收了。債務人及債權人或委託他人代為協商即所謂的債務協商,透過面對面的溝通取得共識的債務清償計畫,並簽訂債務清償協議書,達成債務催收及債務處理雙方均能接受的結果

    討債方式 > 3、自然人催收